Проверено на себе! Как-то не принято у нас писать о своих болячках и чужих успехах. Чаще бывает наоборот. Я попробую нарушить традицию и рассказать о том, как меня лечили в китайском городе Далянь. А вы делайте выводы.
Не буду жонглировать
медицинскими терминами, напишу просто – у меня заболела рука,
и чтобы я ни делала, болезнь не отступала. Совершенно
случайно я услышала о медицинском центре в городе Далянь,
где врачи творят чудеса, причем без всяких таблеток и
операций. Мой внутренний голос сказал: едем! И я полетела в
Китай, собравшись за три дня.
Сделав затяжной прыжок через пространство и время, мы
приземлились в аэропорту города Далянь. Бортпроводница объявляет: температура воздуха + 23 градуса, воды +20. И это в середине сентября! Уже неплохо! Кстати, я специально интересовалась погодой в этом регионе, так как не переношу влажную духоту. Выйдя из самолета, приятно удивилась чистому свежему воздуху. Почти как у нас, на Камчатке, только теплее – подумала я. Кстати, это ощущение не раз возникало у меня потом: такие же сопки, только меньше ростом, такое же море, только чище, и т.д. Обаятельный, улыбчивый переводчик Вася встречает нашу группу, рассаживает в микроавтобус и мы едем по городу в свою гостиницу.
Если кто не
знает, сообщаю, что город Далянь, - это бывший русский город
Дальний,
Жители считают основателем города императора
Николая II. Во второй половине ХIX в. китайцы построили на
косе полуострова морскую базу (Порт-Артур), напрямую
соединенную с Россией железной дорогой. Героическая оборона
Порт-Артура стала заметной вехой в истории России. До 1930
г. порт принадлежал Японии, в 1945 г. был освобожден Красной
армией. В конце правления Мао Цзэдуна Далянь стал одним из
14 городов Китая, объявленных “свободной экономической зоной”.
Огромные капиталы инвестируют в его экономику Япония и Южная
Корея.
И мое первое удивление – никакого столпотворения китайцев на улицах я не увидела! Наоборот, создается впечатление спокойного, упорядоченного ритма жизни. Поражают огромные, из стекла и стали, современные небоскребы, неожиданно разные, созданные с воображением и изюминкой. И в то же время сохранены старинные, уютные улочки с характерными национальными признаками, где смешались российские, японские, китайские стили. Великолепные дороги, идеальная чистота! Потом уже я узнала, что Далянь – самый экологически чистый город Китая. Поэтому его знаменитые курорты пользуются мировой известностью. Здесь, кстати, лечился и наш Борис Николаевич Ельцин, которого буквально подняли на ноги китайские врачи. В Даляне три лечебных центра: «Лотос», «Горизонт», «Золотой камень». Самый солидный из них - Международный оздоровительный центр китайской медицины «Лотос». Он появился первым в марте 1995 года. Именно сюда мы и добрались за 20 минут из аэропорта.
Персонал в гостинице вышколенный, я сказала бы даже, душевный. Все вас приветствуют и всегда улыбаются: - «Нихао!» - здравствуйте! Приняв с дороги душ, мы отправляемся в город, благо доехать до центра стоит 10-12 юаней, что в переводе на наши деньги – 40, 48 рублей (умножайте на четыре) что крайне недорого, особенно если вы едете вдвоем. Пропущу подробности экскурсий, купания в море, шопинга по магазинам и т.д. Это отдельный красочный рассказ! Продолжу про главную свою цель – лечение!
На следующий день с утра
завтрак, который входит в путевку, затем на процедуры.
Честно говоря, я побаивалась идти, впереди ожидала
неизвестность, - как все будет происходить?! И вот первое потрясение: диагноз ставит профессор Петр по биению пульса. Все мои болячки он назвал абсолютно точно!!! То есть без всякой аппаратуры и взятия анализов, при полном моем молчании, он определил мои больные места. Я и раньше много читала про народную китайскую медицину, и в принципе была готова принять ее методы. Но, как говориться, теория одно, а практика другое. С этого момента моя вера в хороший исход лечения возросла многократно! Профессор назначил мне индивидуальные процедуры: скобление, точечный и общий массаж, иглотерапию, массаж ног с травяными ваннами, а сама я захотела еще и косметический массаж лица и головы. Как женщина я просто не могла пропустить такой шанс!!! И вот, наконец, я приступаю к первой процедуре; - скоблению. Оно является непременным компонентом китайского традиционного лечения. Для улучшения метаболизма и повышения иммунитета производится чистка каналов, по которым движется таинственная, живительная энергия Ци, в результате чего устраняются застойные явления под кожей и в мышцах. Как это делается? Очень просто, обыкновенным скребком из рога буйвола вас чистят, как, например, шкерят рыбу. Начиная с головы или шеи, скользя вниз по телу, строго по меридианам Ци. После тридцати минутного скобления на руке и плече появились синяки, мне объяснили, что именно здесь находятся болевые точки.
Потом эта процедура станет для меня самой любимой, поскольку я сразу почувствовала результат: кровь резво побежала по конечностям, ушла привычная усталость в коленках и в следующий кабинет я шла с легким сердцем. А зря! В том смысле, что зря расслабилась, потому что я попала в стальные руки массажиста Антона, у которого на столе плачут даже взрослые дяди! И не только у Антона, и не только плачут!
Да, из песни слов не выкинешь,
настоящее лечение - это нелегкий труд, как для врача, так и
для пациента! И особенно понимаешь это, лежа на массажном
столе. Ласково и участливо смотря в мои глаза, Антон спрашивает, где у меня сильнее всего болит? Я доверчиво протягиваю свою руку и показываю. Жесткие пальцы массажиста вонзаются в наболевшее место и давят его со всей силой. Я вздрагиваю от неожиданности. Но Антон держит пальцы до тех пор, пока боль не отпускает. Затем переходит к следующей болевой точке, и только обезболив таким образом плечо, начинает основную работу. Это и есть знаменитый точечный китайский массаж! Техника и методика у него многообразные, но результат поразительный. Пациентов мнут, заламывают, завязывают в узлы, развязывают, ты можешь стонать, кусать губы до посинения, извиваться, как уж, но выскользнуть из рук Миши, Ивана, Валеры, Антона не удастся. Отсюда и местный фольклор; уменьшительно-ласкательное «садюга», от слова «садист». Есть даже стишок, написанный кем-то из страдальцев; «руки Ивана помесят вас знатно, сначала больно, потом приятно!» И это действительно так! Преодолевая мои боль и слезы, в течении двух недель, Антон добросовестно массировал мне больную руку, сдирая с моих костей отложения солей, возвращая мышцам привычное положение. Каждый раз, подойдя к двери массажного кабинета, я, нервно переминаясь, но так, чтобы никто не видел, слабовольно думала, а может попозже зайти, оставить на потом?
Вообще меня сразу поразила самоотдача, с которой работают все врачи. Хочу сказать, что все они имеют высшее медицинское образование и большую практику. Например, Антон сказал, что помимо шестилетнего обучения, он проходил стажировку несколько лет, прежде чем был допущен к самостоятельной работе. Тихо и уже задумчиво я подбиралась к следующему кабинету иглотерапии. Знаменитая Дуся, заметив мою нерешительность, мягко взяла за руку, так же осторожно и практически незаметно поставила иголки и я, облегченно вздохнув, расслабилась.
Ну, а уж на косметический массаж лица и головы я шла с великим удовольствием, предвкушая приятную процедуру. И не ошиблась! Под чуткими и ласковыми руками косметолога я просто….уснула! Процесс длится почти 40 минут, полная релаксация, тихая радость, как награда за геройское поведение у Антона. А завтра все сначала, и так подряд две недели…Конечно же, в первые пять дней, когда идет обострение, трудно. Но помогает абсолютная уверенность в мастерстве и таланте врачей, и тысячелетняя история великой китайской медицины. С каждым днем реально улучшается состояние, медленно, почти незаметно проходит тупая боль в плече, возникает чувство легкости, может еще и потому, что элементарно худеешь, хотя и не прилагаешь к этому никаких усилий. Возвращается почти забытое желание делать по утрам зарядку,(???) и это при том, что до приезда в Далянь я не могла высоко поднять руку. О мелких радостях как-то и говорить неудобно…ну, например, меня пригласил на свидание мужчина, одинокий, интересный…
Вместе с ними я говорю сегодня от всего сердца – спасибо! Спасибо вам, мудрые, знающие, терпеливые доктора! Спасибо за возвращенное здоровье, за надежду и веру в будущее! С искренней любовью и уважением - Галина Сорока.
|
||||||
2006г. @ Идея, содержание - Галина Сорока. Дизайн, создание - Денис Сорока. телефоны: 5-33-74, 8961-964-40-40, 5-45-45. |