Вечная мудрость Поднебесной

            Жить в гармонии с самим собой, жить в гармонии с женщиной, семьей, народом, Вселенной - вот ключевая идея древнекитайской даосской мудрости. Наивысшая добродетель - естественность, близость к природе.
          Культивируя свою жизнь в соответствии с природными ритмами, сезонами древние китайцы обретали истинное знание о "тысячах вещей". Умение проникать в сущность происходящих явлений позволяло понимать диалектику (двойственность) бытия. День сменяет ночь, как смерть сменяет жизнь, сезон следует за сезоном, удача сменяется неудачей, длинное соотносится с коротким, когда появляется прекрасное - возникает и безобразное... Глядя на форму вещей, стараешься увидеть содержание, - таково восприятие мира китайскими мудрецами.
          Китай - родина шелка, бумаги, пороха, фарфора, компаса и т. д. Письменность в Китае появилась на шесть веков раньше, чем в Европе. Но самое удивительное то, что из глубины тысячелетий и до наших дней существуют уникальные системы оздоровления, лечения, продления жизни. Исторические факты указывают на то, что система иглоукалывания и прижигания (кит. Чжень-цзю) существовала, практически, в законченном виде, 5 тысяч лет назад.
          Благодаря искусству Чжень-цзю китайские врачи могли бороться с, казалось бы, безнадежными недугами. Недаром китайцы к врачеванию относятся как к искусству, а не ремеслу. Современные исследования РАМН (Российской академии медицинских наук) и зарубежных академий подтвердили неоспоримый факт - при лечении любого заболевания методом Чжень-цзю резко возрастает иммунитет человека за счёт увеличения иммунокомпетентных клеток В и Т-лимфоцитов.
          В любом городе Китая с шести часов утра можно наблюдать поразительное зрелище: тысячи людей молодого и пожилого возраста выполняют упражнения Цигун (управление жизненной энергией организма) и Тайцзи-цюань (гимнастика Великого предела). Здоровье и долголетие для китайца являются наивысшим богатством и благом. Умение восстановить свои силы в процессе рабочего дня, после трудовой недели, обрести свежесть и энергию, укрепить здоровье, продлить жизнь,- вот те приобретения, которые получает занимающийся этими гимнастиками. "Холить дух, взращивать энергию, совершенствовать тело",- так говорят о гимнастиках Цигун и Тайцзи-цюань практикующие.

           Китайская медицина имеет многотысячелетнюю историю, она сформировалась в результате фиксирования и анализа многочисленных наблюдений и фактов. На протяжении всей своей истории китайская медицина привлекала пристальное внимание правителей и ученых других государств.

Основы Китайской медицины

Общефилософскую основу традиционной китайской медицины составляют древние учения, такие как: Инь-Ян, учение о соотношении мужского и женского начала, теория Усин – учение о взаимодействии пяти первоэлементов (металл, дерево, вода, огонь, земля). У человека имеется пять органов, которые относятся к категории Цзан – печень, сердце, селезенка, легкие, почки. И есть шесть органов, относящихся к категории Фу – желчный пузырь, тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь, а также три полости туловища, именуемые в китайской медицине "Саньцзяо". Каждому внутреннему органу соответствует определенный первоэлемент системы Усин.

Кроме того, согласно традиционной китайской медицине, в организме человека существует система энергетических каналов "Цзинло", каждый из которых отвечает за ту или иную систему организма, либо орган. Данные меридианы являются как бы проявлениями внутренних органов. Воздействием на энергетические каналы достигается восстановление равновесия (баланса) между Инь и Ян, что приводит к нормализации функции внутренних органов.

Китайская медицина разработала ряд уникальных лечебно-профилактических методик, получивших всемирное признание, таких, как иглотерапия, прижигание, точечный массаж, гуаша, лечение банками и т.д. Во всех этих и других методиках Китайская медицина показала очень высокий лечебно-профилактический уровень.

Сочетание китайской и западной медицины

Китайская и западная медицина сосуществуют одновременно – это особенность современного мира. Западная медицина перенимает опыт китайской, а китайская – западной. Специалисты обоих направлений проводят совместные программы, исследования.

Сочетание китайской и западной медицины позволяет, используя самые современные технологии и методы, выявлять, систематизировать китайские лекарственные средства, методы лечения, повышать качество лечения. Результаты этого плодотворного сотрудничества вызывают огромный интерес в Америке, Европе, Японии и во всем мире.

Понятие единого целого

Китайская медицина рассматривает человеческий организм как единое целое. Человек и мир природы также образуют между собой единое целое. Данное единство представляет собой теорию единого целого. Таким образом, человек и окружающая природа связаны между собой неразрывными узами. Движения и изменения в природе способны прямо либо косвенно влиять на человеческий организм.

Китайская медицина, основываясь на теории единого целого, исходит из того, что все органы человеческого организма тесно взаимосвязаны между собой. Органы, относящиеся к категории Цзан, являются центральными органами. Все органы и части человеческого организма связаны между собой системой энергетических меридианов "Цзинло" и, таким образом, представляют собой единое целое. Жизнедеятельность человека обеспечивается циркуляцией по меридианам жизненной энергии Ци. Теория единого целого является частью общей теории Инь-Ян. Китайская медицина при лечении заболеваний руководствуется теорией единого целого. Приведем пример лечения опухолей. Китайская медицина чрезвычайно внимательно относится к соотношению положительного и отрицательного влияния, в самом широком смысле. Положительное и отрицательное влияние сопоставимо с категорией соотношения Инь-Ян.

Иногда для лечения опухолей требуется сдержать отрицательное влияние, а иногда требуется повысить положительное влияние. Но цель, в любом случае, заключается в том, чтобы поддержать целостность баланса Инь-Ян. Западная же медицина обращает все свое внимание исключительно на саму опухоль. Сочетание теории единого целого, имеющей многотысячелетнюю историю, и современной клинической практики дало замечательные результаты.

Истоки китайской традиционной медицины

Посещение любой китайской медицинской лавки подобно ощущению, будто находишься внутри миниатюрного музея естественных наук. Таинственные аккуратные составители расположили все в определенной последовательности и с определенной целью: животных, растения, минералы… Перечень любопытных вещей, чей истинный смысл скрыт от глаз европейца, неисчерпаем… Например, янтарь, чтобы расслабить нервы; персиковые косточки и шафран, чтобы улучшить циркуляцию крови; китайская эфедра (махоан), чтобы вызвать потоотделение, и женьшень, чтобы усилить сердечную деятельность. Выполнение предписаний, данных китайским доктором, - не менее удивительный процесс. Фармаколог выбирает несколько особых ингридиентов из тех сотен загадочных корешков, травок и т.д., что находятся на его полках. Пациент забирает их домой, варит их наподобие "супа" и пьет. Если вам не нравится подобное варево, спросите себя, что лежит в основе этого древнейшего медицинского искусства и почему китайская народная медицина столько веков остается одной из самых действенных и мудрых?

Теоретические основы китайской медицины были заложены более 2 тысяч лет назад. Значительное количество древних медицинских знаний сохранено в докитайском (221-2007 г. до н.э.) специальном трактате "Внутреннее оружие" - обширнейшей записи, содержащей знания и опыт китайской медицинской теории того времени.
В период царствования династии Хан (206 до н.э.-220 н.э.) китайская традиционная медицина накопила ценнейшие даже для наших дней и уровня современной медицины знания и сведения по лечению многих болезней. Подтверждение тому мы находим в известном трактате "Лечение болезней, вызванных факторами холода" (Шан Хан Лун) автора Чан Чунчин.

Одна из наиболее известных китайских работ по медицине - "Материя медика" - была составлена в эпоху царствования династии Мин автором Ли Ши-чен. Эта энциклопедическая работа открыла новую эру в мировой истории фармакологии. Работа содержит описания 1892 различных видов лекарственных препаратов. Эта работа была переведена на несколько иностранных языков и оказала сильное влияние на развитие медицины в странах Восточной Азии и Европы.

У китайцев существует своя, совершенно уникальная методика, позволяющая систематизировать лекарственные препараты и способы их применения. Она в значительной степени расходится с методиками и системами западной медицины. Философия, стоящая за китайской медициной базируется на положении, что человек живет между небом и землей и сам подобен Вселенной в миниатюре. Материя, из которой состоят живые существа, рассматривается как принадлежащая "инь" или женскому пассивному началу. Жизненные функции живых существ, с другой стороны, рассматриваются как принадлежащие "ян" или мужскому активному началу. Функции живых существ описываются в терминологии следующих 5
центров тела.

1."Сердце" или "разум" (hsin). Относится к "командному" центру тела, который провозглашает себя как сознательный или интеллектуальный.
2."Легкие" или "респираторные" системы (fei). Эта система регулирует различные внутренние функции тела и поддерживает кибернетический (космический) баланс.
3."Печень" (kan). Это понятие означает одновременно связь конечностей с туловищем, механизмы эмоционального реагирования на окружающую (внешнюю) среду, а также деятельность внутренних органов.
4."Селезенка" (p'i). Это система органов, регулирующая распределение полезных веществ по организму, а также обмен веществ, принося силу и энергию человеческому телу.
5."Почки" (shen). Это определяет систему регуляции запасов полезных веществ и использования энергии. Эта система определяет силу человеческой жизни. Эта теория использует описание системы функций организма и носит условное название "скрытые феномены" (ts'ang hsiang).

Всем известно, что смена времен года, изменения в погоде могут иметь влияние на человеческое тело. Наиболее выраженный эффект в этом плане имеют ветер, холод, жара, влага, сухость и внутренний жар. Чрезмерные или экстраординарные изменения в погоде могут причинить вред телу, и все эти факторы называют шестым (после "печени" и т.д.) фактором, вызывающим болезни. С другой стороны, смены настроения (счастье, гнев, чувство беспокойства, печаль, огорчение, страх и удивление), если они слишком сильны, также причиняют вред здоровью. Китайцы именуют этот фактор "семью эмоциями". В китайской медицине существует 6 факторов, вызывающих болезни, которые, взаимодействуя с "семью эмоциями", формируют основу для возникновения патологий болезни. Эти теоретические модели вкупе с теорией скрытых феноменов используются для анализа конституции пациента и его болезни и диагностирования точной причины его общих физических и психологических потерь баланса (равновесия). Основываясь на этом анализе, врач может рекомендовать тот или иной метод, чтобы откорректировать этот дисбаланс.

Объектом китайской медицины является ЧЕЛОВЕК, а не только его болезнь. И это одна из основных особенностей китайской национальной медицины. Как думают китайские медики, болезнь - это только указание на существование дисбаланса в самом человеке.

Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, отец китайского сельского хозяйства и глава древнего клана, испытывал на себе сотни различных трав, одну за одной, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение. Шен Хун был не одинок в своем начинании, и в течение последующего тысячелетия многие любознательные китайцы исполняли роль "подопытных кроликов", продолжая испытывать на себе свойства различных растений, многие из которых оказались ядовитыми для человека. 

Итак, китайские целители классифицировали различные травы и их составы в соответствии с определенными частями тела (см. теорию выше), а затем тестировали их, чтобы определить степень токсичности и оптимальную дозу для достижения лечебного эффекта.

Например, стебель китайской эфедры является потогонным средством, но корни этого же растения, наоборот, контролируют потоотделение. Растение kassia bark по натуре горячее, но используется для лечения простуд. Мята по натуре прохладная и используется для лечения симптомов болезни, вызываемой перегреванием. Это собрание опыта укрепило и подтвердило понимание феномена человека и увеличило применение "травных" средств в китайской традиционной медицине. 

Сходные принципы лежат в основе всей жизнедеятельности человека (проживание в какой-то внешней среде, жизненные ритмы, пища, которую он предпочитает или избегает, его личные взаимоотношения, его речь и жесты) - все это является инструментом для лучшего понимания его болезней и предложения методов лечения согласно среде проживания человека. Когда дисбаланс выявлен, он может быть откорректирован, и баланс энергии (а следовательно и здоровье человека) будет восстановлен. Кроме того, категорическим основным принципом китайской терапии является управление движением энергий тела.

Дополнением к лекарственным средствам (травам) часто служит акупунктура, чья история ведет свое начало еще со времен "дописьменной" (т.е. до возникновения письменности в Китае) эпохи. Но до времен царствования династии Хань эта взаимосвязь не была полностью изучена и не использовалась в полной мере. Теоретической основой этой системы является управление так называемым с'hi (течение жизненной энергии). С'hi течет по телу через систему главных и вспомогательных каналов тела. В определенных точках этих каналов могут быть вставлены акупунктурные иглы, чтобы ликвидировать дисбаланс в течении с'hi и сконцентрировать силы организма именно в тех точках, где это наиболее необходимо. 

В 1980 году ВОЗ выпустила список 43 типов патологий, которые могут быть эффективно вылечены с помощью акупунктуры. Кроме того, использование акупунктуры в качестве анестезии при хирургической операции или для обезболивания при родах давно не является новостью. Акупунктура легка в применении (выполнении), она имеет многосторонний эффект и, как следствие, широкое признание и применение. Все это открыло новое поле для научной деятельности и медицинских исследований.

Сегодня, к примеру, правительство Тайваня предприняло значительные усилия для того, чтобы "осовременить" традиционные практики китайской медицины. Результатом этих мер стало массовое комплексное изучение как традиционной китайской, так и современной восточной медицины. Это сочетание в большинстве случаев эффективно излечивает такие сложные заболевания, как гепатит, гипертония и другие тяжелые хронические патологии. 

В сфере фармакологии ученые - медики сегодня активно тестируют и создают оптимальные концентрированные дозы китайских природных средств для коммерческого использования. Препараты эти более удобны и приемлемы для пациентов, чем старый метод "варки супа".

В области фундаментальной науки полным ходом идут серьезные исследования пульсовой диагностики. Старинные методы измерения пульса при помощи наложения на пульс трех пальцев теперь заменены специальными "реакторами давления", которые преобразуют пульсовые изменения в электромагнитные волны, которые регистрируются на экране и обрабатываются компьютером.

Подводя черту под нашим кратким исследованием, можно отметить, что многие открытия в медицине были сделаны именно при помощи синтеза традиционной и современной науки в Китае, что, в свою очередь, привело к открытию для целого мира ряда новых медицинских методов и диагностик для лечения самых сложных заболеваний

.

@ Идея, содержание - Галина Сорока. Дизайн, создание -  Денис Сорока. 2006 г. Контактные телефоны:         5-33-74, 8961-964-40-40, 5-45-41.

Используются технологии uCoz