К И Т А Й   

От многих древних цивилизаций остались лишь разрозненные обломки материальной культуры. Сами народы-создатели сгинули бесследно или растворились в массе пришельцев. Исчезли их государства, языки, религии, образ жизни. Прервалась история. Китай - счастливое исключение. Современные китайцы - прямые потомки тех, кто жил на этой земле по меньшей мере полмиллиона лет и построил здесь свое первое государство еще в ХХI веке до нашей эры.

Вряд ли найдется в мире страна, которая может поспорить с Китаем по числу исторических памятников и обилию скрытых в земле кладов. Творения рук и жизненный опыт древних служили многим поколениям. По сути не изменились китайский язык и иероглифическая письменность, сохранились многие черты быта, традиции, историческое сознание.

Современные китайцы - динамично меняющаяся нация, они жадно перенимают достижения западной цивилизации, но умудряются сохранить привычки и представления далеких предков, сложившиеся на берегах Желтой реки в постоянной борьбе с засухами, наводнениями и бесконечными набегами воинственных соседей. У них особое восприятие пространства и времени, жизни и смерти, добра и зла. Они во многом иначе, чем мы, судят о правилах приличия, красоте и комфорте. Любят символы, ребусы и загадки: в жизни, в политике, в искусстве и в кулинарии.

Богатая история и культура Китая, огромная территория, природное разнообразие и практически абсолютная безопасность создают широкий выбор возможностей для путешествий и отдыха и привлекают сюда миллионы туристов.

Собираясь в путь, можно не думать о моде, главное- одеться удобно и по сезону. В конце концов что-то можно купить и на месте. Очень пригодится фотоаппарат, поскольку интересного бесконечно много. Проявить пленку и отпечатать снимки можно практически в любом отеле за пару часов. Что касается других услуг, предоставляемых отелями, то в зависимости от класса, их набор, уровень и стоимость практически не отличаются от принятых в мировой практике.

ПЕКИН

БЛЕСК ИМПЕРСКОЙ СТОЛИЦЫ

Признаки древней цивилизации видны еще с воздуха: когда самолет снижается для посадки в Пекинском международном аэропорту, можно разглядеть извилистую линию Великой китайской стены, бегущую по хребтам и ущельям горного массива Цзюндушань.

Пекин далеко не самый древний город Китая. Он основан предположительно в ХII веке до нашей эры. За три тысячелетия Пекин сменил несколько названий и сейчас именуется Бэйцзин (Северная столица).

Столицу Китая ежегодно посещают до полутора миллионов иностранцев, свыше 700 миллионов долларов США они оставляют в туристическом секторе (в городе 200 основных объектов туризма, 150 отелей, 72 туристических бюро) и ещё столько же расходуют на сувениры. Пекин становится настоящей жемчужиной Востока: под охрану государства взято 7000 исторических памятников, многие из них отреставрированы и открыты для экскурсантов, возрождены традиционные и изобретаются новые красочные и экзотические зрелища, отели и рестораны могут удовлетворить самых привередливых клиентов.

ТОПОГРАФИЯ

Площадь Пекина - 16 807 квадратных километров. Площадь городских районов составляет 750 кв. километров. Город находится на высоте 43,71 метров над уровнем моря.

НАСЕЛЕНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Население Пекина - свыше 11 млн. человек, из них - 3,92 млн. - жители пригородов. В Пекине проживают представители всех 56 национальностей, населяющих Китай, из них 96,2% составляют хань (собственно китайцы). Остальные 55 этнических меньшинств, проживающих в Пекине, насчитывают 300 тыс. человек, из которых большинство составляют народности хуэй, маньчжуры и монголы.

ЯЗЫК

Пекинцы говорят на мандаринском диалекте китайского языка. Китайский- тональный язык, это значит, что слово может иметь два или больше значений, в зависимости от того, какими тонами произносятся составляющие его слоги. В китайском языке 411 слогов и четыре тона: ровный, восходящий, нисходяще-восходящий и нисходящий. Один и тот же набор звуков слогов ма, например, будет иметь разное значение, в зависимости от тона, которым произносится этот слог.

Попробуйте попрактиковаться в китайском произношении. Если вы произнесете слог ма ровным тоном, он будет означать "мать", восходящим - "конопля", нисходяще-восходящим - "лошадь", нисходящим - "ругать".

Краткий русско-китайский словарь

Один - И, яо

Два - ар, лян

Три - Сан

Четыре - Сы

Пять - У

Шесть - Лю

Семь - Чи

Восемь - Ба

Десять - Ши

Ноль - Лин

Здравствуйте - Ни хао

До свидания - Дзай дзянь

Спасибо - Сие се

Извините - Дуй бу чи

Нет проблем - Мэй вэн ти

Мне нужно - Во яо

Сколько стоит - До шао чен

Туалет - Цэсо

Хорошо - Хао

Плохо - Бу хао

 ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

  1. Разрешен беспошлинный ввоз : сигарет - 600 штук, спиртных напитков - 2 бут. по 0,75 л ( при въезде до 6 мес. - 400 сигарет, 1,5 л. спиртного, 3 л спиртного); продуктов питания, телевизоров, холодильников, магнитофонов, фотоаппаратов, видеомагнитофонов, другие предметы личного обихода - по одному предмету каждого наименования.
  2. Запрещен ввоз оружия, ядов, наркотиков, фруктов, помидоров, перца.
  3. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без наличия товарного чека, подтверждающего покупку, антиквариата (150лет). Внимание: запрещен вывоз компакт-дисков. Запрещен провоз самолетом ( в ручной клади и багаже) любых аэрозолей ( в том числе дезодорантов) и красок.
  4. Разрешен беспошлинный вывоз изделий из золота, серебра, ценных и полудрагоценных камней, слоновой кости, фарфора и пр. - в пределах личных потребностей.

 ДЕНЬГИ

Китайская валюта называется - женьминби (буквально "народные деньги"), сокращенно - RMB . Основная единица RMB - юань ( в просторечии - куай), который делится на 10 дзяо (просторечии - мао), 1 дзяо, в свою очередь , делится на 10 фэней. В обращении находятся банкноты достоинством 100, 50, 10,2 и 1 юань, банкноты меньшего размера в 5, 2 и 1 дзяо, и банкноты совсем маленького достоинства в 5, 2 и 1 фэнь и монеты в 5,2 и 1 фэнь.

Обменные пункты имеются практически во всех гостиницах. Официальный курс обмена - 1 доллар США = 8,1 юаня, курс очень стабилен. На черном рынке курс немного выше. Обмен валюты на черном рынке чреват неприятными последствиями - обман, фальшивые юани и т.д.

ЧАЕВЫЕ

Несмотря на то, что Управление туризма Китая объявило о запрещении чаевых, гиды, таксисты, горничные, носильщики гостиниц, официанты примут их с радостью.

ТАКСИ

Стоимость проезда в комфортабельном седане обходится в 12 юаней за первые четыре километра, каждый следующий километр стоит 2 юаня. Стоимость проезда в маленьком седане - 10,4 юаня за первые четыре километра, каждый последующий километр - от 1,6 до 2,5 юаня.

Микроавтобусы желтого цвета, самое дешевое такси (мианди) - обходятся в 10 юаней за первые 10 километров, каждый последующий километр - от 1 до 1,5 юаня за км. В Пекине свыше 60 000 этих маленьких и дешевых (но не очень комфортабельных) такси-микроавтобусов. Эти такси можно поймать буквально на каждом углу.

Во всех такси взимается плата за простой или движение с низкой скоростью во время дорожных пробок . Поездка в такси после 23.00 обойдется Вам на 20% дороже чем днем. Рекомендуем напомнить водителю включить счетчик (да бяо). Очень немногие таксисты говорят по-английски , поэтому рекомендуем всегда иметь с собой название места, куда Вы собираетесь , написанное по-китайски.

РИКША

Поездка на рикше для любого иностранца - это незабываемое приключение. Рикш можно найти возле больших гостиниц и на перекрестках улиц. Катание на рикше даст Вам возможность не спеша исследовать город и особенно его старинные извилистые улочки хутонги. Стоимость проезда на рикше невысока ( от гостиницы "Пекин" до площади Тяньаньмэнь можно доехать за 20 юаней, тем не менее многие иностранцы получают дополнительное удовольствие, торгуясь с рикшами. 

ЗА КИТАЙСКИМ СТОЛОМ ЦАРИТ ПАЛОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Лучше всего обедать в китайском ресторане компанией человек в шесть - восемь - тогда вы отведаете сразу несколько блюд. Обычно гостей рассаживают за круглый стол с вращающейся стеклянной подставкой в его центре. На эту подставку официанты обычно ставят довольно большие блюда. Они - не порционные, и каждый из гостей набирает фарфоровой ложкой на свою тарелку столько, сколько находит необходимым. Если вы не желаете есть палочками, попросите принести ложки или вилки (шаоцзы хэ чацзы ).

  • Не смущайтесь, если во время еды вы что-то обронили или разлили на скатерть: сильно заляпанный к концу обеда стол в Китае считается знаком того, что гости довольны угощением.
  • Все заказанные блюда готовятся и подаются во время обеда очень быстро, и Вам не придется после заказа целый час скучать, сидя перед пустым столом с водкой, минеральной водой и сигаретами. Обычно соблюдается следующий порядок подачи блюд: сначала приносят напитки и холодные закуски, затем, в зависимости от размера заказа, сразу или поочередно подают горячие блюда и супы. К концу обеда подаются пельмени, лапша, рис , булочки.
  • Оплата производится по окончанию обеда. Обычно официант подает счет тому, кого он считает заказчиком, так, чтобы прочие гости не видели итоговой суммы. Необходимую сумму передают официанту, и через несколько минут он вернется со сдачей.

СНАЧАЛА ВЫБИРАЮТ ЗАКУСКИ И НАПИТКИ

"Лабайцай" - острая пекинская капуста с обильной приправой из молотого красного перца, кунжутного масла, уксуса, соли и сахара.

"Сунхуадань" - утиные яйца, консервированные особым способом. Очищенные яйца подаются на стол нарезанные дольками с соевым соусом и рубленным имбирем.

Хороши в качестве закуски мясистые свежие помидоры (сихунши). Однако здесь их подают нарезанными кружочками с густым слоем сахарного песка, поэтому официанта лучше предупредить, чтоб сахар на помидоры не сыпали. В качестве закусок также подаются холодное мясо и птица.

ИЗ КРЕПКИХ НАПИТКОВ вы можете заказать на всех бутылочку "байцзю" - китайской водки. Знаменитая "Маотай" считается очень дорогой, зато хорошая сычуаньская "Улянъе" вполне доступна, а общенародная "Эрготоу" хоть и дешева, но специфически ароматна. В любом случае разливаем китайскую водку очень небольшими порциями - граммов по десять, и первую рюмку пьем залпом, не нюхая.

  • Хорошо, если вам удастся заказать мягкую "Фэнцзю" или даже европейского типа " Футэцзя".
  • ДРУГОЕ ДЕЛО - ПИВО. Постарайтесь заказать бутылочное. Во-первых, оно куда вкуснее баночного, а во-вторых, значительно дешевле. Предпочтение отдается сортам "Бэйцзин пицзю" ("Пекинское", местного производства), "Циндао пицзю" ("Циндаоское", изготовлено в городе Циндао на особой минеральной воде), "Усин пицзю" ("Пять звезд", местного пивзавода "Усин", старейшего в Китае). В ресторанах отелей предлагают любое импортное, в том числе и разливное пиво из Европы.
  • В некоторых ресторанах душистый ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ подают без дополнительной просьбы, но чаще приходится включать его в заказ.
  • Жасминовый чай называется "молихуа ча". Этот сорт чая исключительно улучшает пищеварение.
  • Поскольку хлеба определенно не подадут, стоит сразу заказать и рис с яйцом (мифань чаоцзидань), маньтоу или баоцзы.

"Мифань чаоцзидань" - слегка поджаренный отварной рис вперемешку с яйцом и мелко нарубленными мясом и овощами.

"Маньтоу" - пресные булочки из пресной муки без начинки, приготовленные на пару в специальных ситечках.

"Баоцзы" - это те же "маньтоу", только с начинкой из мясного фарша.

ЧТО ВЫБРАТЬ ИЗ ГОРЯЧЕГО

"Гулаожоу" - свинина в кисло-сладком соусе, превосходное блюдо гуандунской кухни. Его лучше есть горячим, так как при остывании соус сильно загустеет и станет похожим на карамель.

"Танцу юй" - рыба в кисло-сладком соусе. Обычно - карп, жаренный во фритюре с добавкой соевого соуса, рисовой водки, уксуса, крахмала, глютамината натрия, сахара, соли, имбиря и репчатого лука.

"Хуэйго жоу" - дважды приготовленное мясо, или мясо, возвращенное в котел . Это - жаренная с овощами свиная грудинка, блюдо сычуаньской кухни. Говорят, что оно известно со времен династии Мин, когда миллионы мужчин были принудительно отправлены на возведение Великой китайской стены. Согласно легенде, одна бедная женщина каждый день ожидала возможного возвращения своего супруга с этой стройки, готовила ему к ужину мясо и выставляла его на стол. Но наступала ночь, мужа все не было, и она возвращала мясо в котел, с тем, чтобы на следующий вечер снова разогреть его.

"Сянсуцзи" - курица с хрустящей корочкой.

"Гунбао жоудин" - свиная вырезка, нарезанная кубиками и зажаренная в растительном масле со специями, зеленым горошком, ростками бамбука, арахисом, шинкованным репчатым луком и мелко рубленным имбирем, иногда и со стручком красного перца.

"Гунбао цзидин" - куриное филе, нарезанное кубиками и приготовленное также, как и "Гунбао жоудин"

"Утка по-пекински" . Говорят, что уток этой породы завезли в столицу из Нанкина в XV веке и разводили их на прудах у подножия горы Яшмового источника. Сегодня в окрестностях Пекина имеется несколько крупных ферм, где выращиваются утки для снабжения городских ресторанов.

Откорм птицы продолжается всего 43 дня, после чего ее вес достигает приблизительно двух килограммов.

В последние три недели перед убоем утку кормят насильно сложной питательной смесью и при этом не дают ей двигаться. Такая откормка позволяет уток с тонкой кожей, нежным мясом и мягким пухом (пух в свою очередь находит свое применение при изготовлении курток и перин).

После того, как утка изжарилась, повар выносит ее целиком на подносе к гостям. Это делается для того, чтобы они смогли сами убедиться, взглянув на золотисто-коричневую корочку в том, что блюдо приготовлено по всем правилам. Затем утка аккуратно разрезается на сто двадцать тонких ломтиков таким образом, чтобы каждый состоял из кожицы и тонкого слоя мяса. Вместе с ломтиками утки к столу подаются тончайшие блинчики из пресной муки, перышки зеленого лука и весьма сложный по составу соус цяньмэньцзян. Знатоки утверждают, что в соусе заключена половина успеха всего блюда. Ломтики утки укладываются на блинчик вместе с соусом и заворачиваются в трубочку.

@ Идея, содержание - Галина Сорока. Дизайн, создание -  Денис Сорока. 2006 г. Контактные телефоны:         5-33-74, 8961-964-40-40, 5-45-41.

Используются технологии uCoz